Зима близко! Или как обогреть террариумы дешево и безопасно!

Тема в разделе "Оформление и оборудование", создана пользователем skazena_sobaka_bingo, 30 авг 2017.

  1. skazena_sobaka_bingo НовичОк

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Спасибо всем кто задавал вопросы, на которые я постарался ответить в этой статье и тем кто меня пинал, чтоб я ее наконец-то написал!!! Зима нас ждет холодная, так что обогрев террариумов вопрос важный!
    Отдельная благодарность Alex-у за "визуализацию" [​IMG] Картинки пока не все, но скоро будут!


    Сразу хочу акцентировать внимание всех супермегагуру на том, что статья рассчитана на начинающих террариумистов, и в ней разобраны основы и мое личное видение обогрева, что вовсе не догмат. Также прошу не писать ничего из серии «та ну, это всё ерунда, так плохо!». Если вы считаете что-либо неправильным, не поленитесь, напишите развернутый комментарий, обоснуйте свою точку зрения. Если она окажется правильной, я с удовольствием доработаю статью, дабы не вводить никого в заблуждение.


    Есть огромное количество вариантов обогрева, но для себя я оставил один - термошнур. Термошнур удобный, практичный, а главное - дешевый! А еще он имеет очень большой запас мощности. В этой статье я не буду рассматривать дорогущие брендовые шнуры и шнуры для теплого пола т.к. не вижу смысла переплачивать деньги и заморачиваться - есть отличные шнурки по 35грн, работают исправно. Я не признаю никакой регуляции температуры, кроме термореле, поэтому вся статья основывается на шнурах и термореле. Можно ставить диммеры, но получаем большой минус - при комнатной температуре в 22С, выставив значение Х на диммере, мы получили температуру в террариуме 28С, т.е. +8 к комнатной. Если у нас неожиданно включили батареи (в этом году похоже не грозит), а нас нет дома, батареи нагрели комнату до 28С(и такое бывает), то в нашем террариуме получаем 28С + 8С = 36С... А это может быть и смертельно для некоторых тварючек. Или у нас наоборот выключили батареи или какой-то диверсант окно открыл/разбил! В комнате +8С, шнур еще +8С, в террариуме +16С и трупик.
    Итак, как же нам греться? Вариантов есть много, под конкретные задачи и со своими особенностями. Рассмотрим основные:

    ВАЖНО!!! Шнур и в правду греется до 50-60С, если он не лишен возможности теплоотдачи!!! Замотав его в подушки можно поджечь дом!!! Ну, про дом это из полезного [​IMG], а вообще, можно просто пережечь шнур, поджечь или оплавить декор. Если вы погружаете шнур в среду с плохой теплопроводностью, датчик крепите на сам шнур и «калибруйте» реле. Об этом дальше.



    И так, как же нам греться? Вариантов есть много, под конкретные задачи и со своими особенностями. Рассмотрим основные:

    Укладка под дно.
    ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!! При такой укладке мы имеем прослойку грунта между шнуром и "объектом нагревания". Т.е. шнур сначала прогревает грунт, а потом грунт греет воду или воздух. При "классическом" расположении термодатчика, т.е. в воде или воздухе, это может быть опасно (особенно если это песок)! Разделим наш песок условно на три слоя и посмотрим, как работает обогрев. Шнур нагревает нижний слой песка до теплого - средний холодный, верхний холодный. Греем дальше, нижний горячий, средний теплый, верхний холодный. Еще греем, нижний кипяток, средний горячий, верхний теплый, ура! Этого и добивались. Термореле выключает шнур, НО не "выключает" песок в нижнем слое! Он горячий и продолжает прогревать средний и верхний, это может попросту зажарить тварючку в террариуме или сварить уху в аквариуме. Так же, можем пережечь термошнур.

    146948351499.jpg

    Поэтому я применяю немного извращенный способ с заморочкой:
    Крепим термодатчик прямо на термошнур, в любом месте, но не на самом краю, собираем всю конструкцию, готовим всё, но не заселяем питомца. Подключаем и "калибруем" термореле , т.к. часть тепла у нас будет рассеиваться. Ставим на термореле , например, 40С и кидаем в нашу банку термометр или щуп от другого термореле , и ждем несколько часов, чем больше объем - тем дольше, с аквариумами еще дольше. Сравниваем значения, получаем, например, 35С в террариуме при 40С на шнуре, потом ставим на шнуре 25-30 и повторяем замеры. По итогам калибровки клеим на термореле наклейку 40=35, 30=23, Можно и больше значений, если нужна высокая точность. Да, заморочка, но один раз и безопасно.

    50404901080e.jpg

    Отличный вариант для аквариумов, шнур сухой, рыбы теплые.
    Не очень подходит для влажных субстратов. Во-первых, от влажности субстрата зависит его теплопроводимость, а значит, температура будет гулять, во-вторых, устраиваете баню в террариуме, а это не хорошо для живности и придется намного чаще увлажнять грунт.

    Укладка на заднюю стенку.
    Хороший вариант по теплоотдаче, если нет фона. Если есть фон, например, из пенопласта или дерева, мы скорее весь дом прогреем, чем слой фона. Так же есть эстетический минус. Щуп в банку, в то место, где хотим создать нужную температуру - и всё, никаких сложностей или хитростей нет.
    bed60fc3204e.jpg
    Укладка между террариумами.
    На мой взгляд, самый идеальный способ укладки для любых террариумов. Берем фанерку/картонку/пластик, что угодно тонкое и подходящего размера. Мотаем шнур вокруг этой пластины спиралью или с обеих сторон змейкой, это уж кому как нравится, крепим чем душе угодно, хоть нитками пришиваем (я так делал), главное шнур не повредить, и просто зажимаем между двумя террариумами. Щуп в один из террариумов. Плюсы: Не паримся с монтажом, легко переставляем террариумы и перекладываем обогрев куда нам нужно. Получаем самостоятельный девайс, аналог термоковрика, только двухсторонний. Минусы: Эстетика, теряем часть тепла. Дабы убрать минусы, я применил следующую хитрость: В пластике толщиной с термошнур прорезал сквозную канавку по толщине шнура, вклеил шнур и получил абсолютно ровную дощечку, которую потом покрасил.

    11aa19f7975f.jpg
    384258238bd7.jpg

    5e1978658412.jpg
    Есть у этого метода и еще один плюс: Мы можем греть 4 небольших террариума одним шнурком, если они у нас стоят "батареей"! Для этого отмеряем расстояние между левой стенкой второго террариума и правой стенкой третьего, с запасом в пару см. Отмеряем этот кусок посредине шнура, отмечаем и не трогаем, оставшиеся концы мотаем на картонки/фанерки, разводим питание к ним, с учетом расстояния, и зажимаем эти нагреватели между первым и вторым, третьим и четвертым террариумом. Щуп кидаем в один из террариумов. Стоит учитывать, что при таком расположении, если нет заднего фона, в террариуме 2 и 3 температура будет немного выше из-за того, что "соединительная" часть шнура будет лежать на их задних стенках.

    Укладка под "ступеньку". Для террариумов с проточной вентиляцией типа "ступенька".
    У меня все банки со ступеньками т.к., по-моему, это самый эстетичный вариант проточной вентиляции. К тому же, для таких террариумов я придумал очень хитрый способ обогрева. Шнур укладывается в 2-3 ряда под ступенькой, в канавку, прорезанную в полке. Таким образом, его вообще не видно, он не мешает при выдвигании банки, греется сам воздух, проходящий через террариум, что улучшает вентиляцию, а самое главное, создает теплое и приятное место на передней вентиляции, благодаря чему, большинство моих питомцев, часто гуляют именно там, перед стеклом, давая мне возможность собой любоваться. Это тоже часть моего будущего проекта "всегда на виду".

    1b26686bed44.jpg

    Также рекомендую всем змеятникам ознакомиться с моей статьей о «теплой коряге». Девайсу уже больше года, змей счастлив, я тоже.

    Характеристики шнура:
    Напряжение 220 В
    Мощность 30±2 Вт
    Длинна 4,1±0,1 м
    Диаметр 3 мм
    Температура на поверхности до 60С
    Не предназначен для использования в воде.

    Я беру шнуры у Андрея (067-232-59-15), цена 35грн, отправляет НП. Не реклама, просто постоянно спрашивают, лучше уж один раз тут дать контакты, чем каждому в личку отвечать.


    ПОЖАЛУЙСТА задавайте все свои вопросы в теме, а не в ЛС!
     
  2. negreevai Форумчанин

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пользуютсь такими шнурками уже давно, обхожусь без терморегулятора.
    У мну все садки и террариумы на стеллажах, поэтому укладываю шнур в две полосы и ставлю на него террариум, и в итоге получается в каждой банке на полке небольшой прогреваемый участок возле задней стенки. Удобно. Минус нельзя держать разные виды на одной полке. террариумы перед тем как ставить их на шнуры нужно подготовить, а именно наклеить на дно фетровые наклейки для мебели, в противном случае террариум может повредить шнур своим весом, и тогда КЗ.
    Еще хотел бы сказать что хамелеонам не нравится подобное отопление....возможно это частный случай поэтому не буду утверждать.
     

Поделиться этой страницей