ЗЕЛЕНАЯ ИГУАНА - Iguana iguana

Тема в разделе "Игуановые", создана пользователем Iguana77, 15 сен 2017.

  1. Iguana77

    Iguana77 Форумчанин

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    [​IMG]

    Класс: Рептилии
    Отряд: Чешуйчатые
    Семейство: Игуановые
    Название: Iguana iguana

    Подсемейство игуан, к которому относится и зеленая игуана, включает в себя 8 родов и 30 видов. Распространены по всему Американскому континенту.
    Это очень ленивые животные. Основную часть своего времени они проводят на ветках, греясь под солнцем, 3% тратят на размножение и около 1% на питание. Так как живут на деревьях, то выбирают в основном листья и побеги эпифитов, питаются практически не сходя со своего места. Взрослые животные — чистые вегетарианцы, хотя могут иногда вместе с листом заглотить какого-то жучка, но это случайно. Ведут одиночный образ жизни или небольшими группами. Достигают половой зрелости к 2-3 годам, откладывают яйца один раз в сезон, количество которых может быть от 14 до 76. Беременность длится 50-70 дней. Инкубация — около 10 недель при температуре 28-32 градусов. Малыши вылупляются в мае — июне.

    Перед тем, как покупать игуану нужно хорошо все взвесить и решить готовы ли Вы:
    - создать необходимые условия для зверя? — само животное стоит не дорого, а вот террариум и оборудование влетает в копеечку: террариума в жизни игуаны обычно два — для малыша-подростка и для взрослого животного (для последнего нужен террариум размером с хороший шкаф)Изображение Изображение
    УФ лампы нужно менять каждые полгода, витамины, то же питание зимой иногда далеко не дешево получается, расходы на ветеринара при необходимости.
    - мириться с тем, что это животное будет терпеть Вас в своем доме? — такие уж они животные — никому ничего не должны, гордые, независимые и своенравные, она не будет от радости вилять хвостом и приносить тапочки.
    - терпеть агрессию со стороны Вашего зверя? — практически все игуаны проявляют агрессию, особенно во время гона, что иногда приводит к укусам, рваным ранам и т.п.
    - уделять много времени на общение с животным? — так как предоставленная игуана сама себе вырастит не социализированной и дикой, а отсюда и куча проблем.
    Если на все эти вопросы Вы с уверенностью отвечаете: «ГОТОВ!», то вперед — вначале за террариумом, а потом и за красивым экзотическим животным!

    Террариум для малыша нужен примерно 60х40х80, такого ему хватит до 1,5 — 2 лет, в зависимости от темпов роста. Необходимо установить ветки, которые должны быть толстыми и удобными , тщательно их помыть, обдать кипятком и хорошо закрепить. На пол нельзя сыпать материалы, которые животное может заглотить — игуаны все пробуют языком и могут наглотаться той же кокосовой стружки или песка. Если хотите чем-то закрыть стеклянный или деревянный пол, лучше всего постелить линолеум, искусственный газон или коврик для ванн. В террариуме должны быть обязательно лампы для обогрева (обычная зеркальная лампа накаливания) и УФ лампа (сейчас вариантов уже много). Обогрев должен быть верхний! Все лампы нужно изолировать от доступа к ним животного, например, в фальшпотолке. Мощность ламп подбирается опытным путем, исходя из того, что под обогревом должно быть 36-38 градусов, фоновая 25-28.Очень важно, что бы в террариуме был градиент температур. Ночью температура не должна опускаться ниже 22 градусов для малышей и 18 — для взрослых.
    Под лампами нужно расположить полочку, на расстоянии 30-40см, на которой игуана будет принимать солнечные ванны.
    УФ — это жизненно необходимый элемент, только с его помощью будет усваиваться кальций, без которого у зверя будет развиваться рахит. Лампа не должна светить через стекло, так как УФ лучи через него не проходят, только через сетку.
    Световой день 10-12 часов, на ночь ВСЕ лампы отключаются и животное спит.
    Игуаны — обитатели влажных тропических лесов, поэтому влажность им необходима высокая — до 80%. Достигать таких процентов можно разными путями — встроенный большой бассейн, водопад, туманогенератор или просто опрыскивание — какой вариант подойдет Вам будет зависеть от конкретно Вашего террариума.
    Вентиляция должны быть проточная и правильно организованная, что бы не было застойного воздуха. Не просто аквариум с открывающейся верхней крышкой! Да, кстати, доступ в террариум должен быть боковой, так как если дверца — это просто верхняя крышка, то у животного будет лишний повод для стресса, потому что для них все, что приближается сверху — это угроза.
    Изображение
    Итак, террарим оборудован! Отправляемся за зверем!
    Покупая игуану нужно помнить, что вылупление игуан происходит обычно в мае — июне, поэтому если Вам предлагают в декабре купить новорожденного малька, то ему, как минимум, уже пол года. Перед покупкой необходимо понаблюдать за животным хотя бы 20 минут. Здоровый малыш должен быть ярко зеленого цвета и активный. Если он темный, то это может говорить и о болезни, и о стрессе, и о переохлаждении. Когда Вы взяли малыша в руки, он должен быть настороженным, пытаться выбраться из рук, возможно даже открывать рот и бить хвостом, но не вялым и совершенно спокойным. Если кожа чистая — без пятнышек; пальчики ровные — без припухлостей; челюсть ровная, твердая и, когда рот закрыт, губы должны плотно смыкаться и нижняя челюсть не должна быть короче и длиннее верхней; кончики хвоста и гребешка не темные и сухие, то Вам попался довольно таки хороший зверек! Но при этом нужно помнить, что игуаны могут быть разносчиками сальмонеллеза и могут быть заражены гельминтами. Если есть возможность, можно провести исследование кала животного.

    Наконец-то животное у Вас дома, сидит в приготовленном террариуме и смотрит на Вас испуганными глазами. Начинается время адаптации. Понятно, что в доме появилось новое существо, всем интересно — кто-то просто заглядывает в терр, кто-то пытается поймать и взять на руки... Но нужно понимать, что для животного любая смена обстановки — это стресс и ему страшно, животные переносят это по-разному — один открывает рот и пытается ударить хвостом, другой темнеет и забивается под корягу, третий мечется по террариуму и бьется в стекла. Все это совсем не хорошо! Поэтому, когда игуана оказалась в террариуме, постарайтесь как можно меньше ее беспокоить, хорошо, если террариум будет стоять с таком месте, где не будут постоянно мелькать члены семьи, не будет очень яркого света, громкой музыки и телевизора.
    С другой стороны, с первого дня нужно установить режим жизни животного — кормление, включение и выключение света, уборка. Игуана может не сразу начать кушать, но нужно набраться терпения и предлагать ей разную еду. Если пару дней не поест не страшно, но в итоге начнет кушать, ведь голод не тетка. Даже если сам процесс еды Вы не заметите, но после появления какушек станет понятно, что зверь что-то ест.
    Как только Ваше животное адаптируется к новой обстановке, сразу же приступайте к ее приручению.
    Изображение
    Начинать нужно с того, что каждый день 20 — 30 минут необходимо просто сидеть у террариума, что бы игуана привыкала к присутствию человека. Когда она начнет в Вашем присутствии шевелиться, а не замирать и сидеть неподвижно, еще лучше — передвигаться по террариуму, то можно переходить к следующему этапу.
    Пробуйте открывать дверцу. Нужно, что бы она не металась в это время по террариуму и не пыталась убежать из него от Вас. Достижение спокойной реакции на это может занять и долгое время (месяц, два, три.. зависит от животного), поэтому надо понимать, что придется запастись огромным терпением.
    Следующая ступень — это Ваша рука в ЕЕ пространстве. Сначала просто протягиваете руку в террариум, игуана может начать заносить хвост для удара, открывать рот и «бычиться», но постепенно, день за днем, она даст руке все ближе и ближе продвигаться. Потом предлагайте вкусняшку с руки, такие уговоры могут продолжаться и пол часа, но в конце концов она ее съест.

    1.jpg 2.jpg
    Дальше приучаем ее к сидению на руках. Каждая игуана со своим характером — кому-то везет и животные быстро идут на руки, кому-то нужно над этим поработать, в любом случае не забываем о нашем ТЕРПЕНИИ! Многие приручают игуан к рукам посредством купания — когда животное в ванне, то Ваша рука — это единственная возможность из нее выбраться и оно пойдет на руки. Если часто повторять такие купания, то игуана быстрее привыкнет.

    7376aa443b45.jpg

    После того, как пункт «руки» пройден, то дайте ей перебраться на плечи или на голову, только аккуратно, когти-то острые.

    Изображение
    Ну и в итоге, когда животное спокойно реагирует на то, что его могут достать из террариума, подержать в руках и посадить обратно, можно устраивать прогулки по комнате — по дивану, по полу, по шторам. :) Только помните, что без присмотра оставлять нельзя!!!
    Изображение
    !!!ЗАПОМНИТЕ — если Вы не сможете уделять животному хотя бы пол часа времени в день, КАЖДЫЙ день, то лучше его и не заводить. Потому, что очень много животных кочуют из дома в дом только потому, что люди их покупают поддавшись сиюминутному «ХОЧУ», а не взвешенному и обдуманному решению. А взрослый дракон не прирученный и агрессивный, это еще и опасно. И на все это нужно время, МНОГО времени, поэтому если его нет, то отложите покупку.

    ПИТАНИЕ
    Это очень важная часть жизни здорового животного. Игуана — чистая вегетарианка! Ее пищеварительная система не предназначена для переваривания животного белка. Наличие его в рационе значительно ускоряет рост животного, но и очень сокращает его жизнь. Есть мнение, что животный белок можно давать малышам до 1,5 лет в небольших количествах — 5-10% от основной пищи, но ведущие ветеринары разных стран, основываясь на многолетнем опыте и наблюдениях, сталкиваясь с ужасными последствиями после такого рациона, советуют совсем от него отказаться.
    Итак, каким же должен быть рацион? Если исходить из процентного соотношения, то : 70% - зелень, 15% - овощи, 15% - фрукты. Очень важно соотношение кальция и фосфора — оно должно быть 2:1.
    Летом с зеленью, конечно, все просто — что-то собираем природное, что-то выращиваем. Это — листья одуванчиков, клевер, люцерна, сныть, ботва тыквы, свеклы, редьки, петрушка, салаты, шпинат. Овощи — морковь, горох, брокколи, фасоль стручковая, редька. Богатые кальцием фрукты — смородина, ежевика, цитрусовые, инжир, черника.
    Так же можно давать: кабачок, огурец, помидор, капусту, бобовые, спаржу, пекинскую капусту, сладкий перец, цветную капусту, кольраби, лук порей, кукурузу, виноград, малину, рябину, яблоки, груши, банан, авокадо, манго, дыню, арбуз, клубнику, не жесткие листья плодовых деревьев, цветы акации, подорожник (жилки удалять), лебеда, цикорий и много другое.
    Из домашних растений — традесканция, гибискус, бегония, настурция, опунция (очищенные), сингониум.
    Можно еще заваренные овсянку и отруби, из каш — отварные рис и гречка.
    К питанию своего питомца нужно относиться, как к своему питанию — оно должно быть разнообразным и всегда свежим!
    Как приготовить пищу? Здесь нужно будет определить какой вид поданной пищи будет подходить именно Вашему животному — кто-то ест исключительно цельные листики, кто-то любит собирать их по веткам в террариуме, кому-то нравится натертые на терке овощи, а кому-то нарезанные соломкой, некоторые не едят миксы, а только отдельно разложенные виды продуктов... Все это определится опытным путем.
    Еда не должна быть холодной. Зелень нельзя собирать вдоль трасс и где выгуливаются животные.
    В террариуме должна стоять миска с чистой водой. Основную влагу игуана получает из пищи. Опрыскивание и купание — это дополнительный источник влаги.
    Молодых ящериц нужно кормить два раза в день, взрослых — один раз. Кормить часа за два до сна, что бы животное успело хорошенько прогреться — это необходимо для переваривания пищи. Помните, что сколько бы Вы не давали пищи, богатой кальцием, он не будет усваиваться без наличия в террариуме УФ лампы!
    Игуана будет пробовать все, что ей предложат, поэтому никогда не давайте ей продукты со стола, лучше всегда иметь под рукой вкусняшку, которую она очень любит и которая не будет вредить ее здоровью. Даже, если Вам покажется, что она просит жаренную котлету, лучше пусть съест вкусную вишенку! Обманывайте обжорку! :)

    Эта статья ни в коем случае не отговаривает Вас от приобретения игуаны, а только призывает к ответственности и реальной оценке своих сил!!!

    При создании статьи использовались данные
    с форума forum.iguanarus.ru
     
  2. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    1
    Да что же вы за люди то такие))), мне теперь приспичило игуану))
    Спасибо, очень информативно, после прочтения не возникает вопросов, что очень радует.

    Все кто собирается заводить данного чудо зверя, должен читать этот материал, по три раза перед сном :D
     
  3. Iguana77

    Iguana77 Форумчанин

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Воооооот! Приспичило? Перечитываем еще раз! ;)

    Я очень долго хотела игуану, ник такой не зря :), собиралась долго, но сначала нашли альтернативу - василисков. Потом таки муж подарил двух зеленок. Но, к сожалению, пришлось сначала расстаться с одной, так как вдвоем их держать нельзя - у нас одна угнетала другую, которая очень плохо росла, по опыту других людей, как правило, рано или поздно будут травмы у животных. А потом и второй переехал к более терпеливым хозяевам. Ну вот не хватило терпения и времени на методичное, изо дня в день, уделения получасового внимания зверю... и в итоге игуана начала дичать - все время лупила хвостом, в руки не давалась и начала кусаться... Мы вообще не особо любим наших питомцев по рукам тягать, но если на тех же варанов и ошейниковых никак не сказывается берут их или нет, то для игуан приручение - это необходимая процедура. Поэтому у нас и не срослось.
     
  4. Admin

    Admin Администратор Команда форума

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    1
    а я наверное рискну, пожалуй)
     
  5. Iguana77

    Iguana77 Форумчанин

    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    «Вижу цель, верю в себя, не замечаю препятствий?» (с) - тогда вперед! :)
     
  6. Vladimir

    Vladimir Форумчанин

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Харьков
    При содержании игуаны ОЧЕНЬ важно содержать животное в просторном вольере в котором есть ещё и водоём. Это очень важно. При таком содержании животное очень быстро растёт, сохраняет хорошую физическую форму. В водоёме животное охотно плавает и при этом может находится под водой без воздуха несколько минут. Животное быстро подрастает и раньше становится половозрелым.
    Как то я принимал участие в постройке террариума для трёх игуан и длина этого объёма была три метра, и это реально необходимый объём для этой рептилии.
    Одним словом великолепное животное, но ..... зто очень большое животное и об этом не надо забывать.
     

Поделиться этой страницей