Венерина мухоловка

Тема в разделе "Хищные растения", создана пользователем Opium, 8 ноя 2017.

  1. Opium Модераторы Команда форума

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    28
    Откуда:
    Черкассы
    Венерина мухоловка – хищное растение из семейства росянковых. В домашних условиях за ней ухаживать сравнительно нетрудно. Главная задача – обеспечить оптимальные условия для роста и развития. Как это сделать – читайте ниже.

    Уход и содержание

    Венерина мухоловка комфортно себя чувствует в бедных почвах, однако о хорошем дренаже все же стоит позаботиться. Для этого при пересадке используйте песок (30%) и мох сфагнум (70%). Это обеспечит оптимальный уровень влажности. Не лишним будет также венерину мухоловку периодически опрыскивать. Используйте исключительно фильтрованную, простую дождевую или дистиллированную воду. Известь в почву добавлять не рекомендуется.

    Растение любит солнечные ванны. Нужно помещать его под рассеянный свет на четыре-пять часов ежедневно, но не допускать падения прямых солнечных лучей. Лучше всего это делать утром или вечером. Если у вас дома солнечного света недостаточно, используйте люминесцентные лампы мощностью в 40 Вт. В период вегетации растение рекомендуется освещать таким образом на протяжении 14-16 часов ежедневно.

    Лучше всего размещать венерину мухоловку на западных и восточных окнах. Как и любое другое экзотическое растение, она чувствительна к температурам. Оптимальный вариант – 22-28 градусов в период вегетации. Если температура в помещении превышает этот показатель, и становится слишком сухо, растение лучше переместить в стеклянный сосуд, однако не забывайте его регулярно проветривать.

    Нельзя допускать пересыхания грунта. Рекомендуется наливать воду в широкий поддон, чтоб она постепенно впитывалась в почву. Таким образом, растение не будет страдать от сухости ни секунды.
    Удобрять венерину мухоловку нет необходимости, так как она является хищным растением и получает питательные вещества из своей добычи.

    Кормление

    Венерина мухоловка питается мухами, комарами и другими насекомыми. Если у вас дома нет таковых, нужно периодически подкармливать растение собственноручно. Это стоит делать не чаще чем один раз в две недели.
    Скармливаемое насекомое должно быть живое. Двигаясь, оно заставит сработать ловушку, которая будет закрыта, пока еда не переварится. Не стоит давать венерине мухоловке слишком крупную пищу – насекомое должно быть не больше по размерам, чем ловушка.

    Запрещается осуществлять кормление при следующих обстоятельствах:
    • если растение по каким-либо причинам ослаблено или переносит болезнь;
    • если венерина мухоловка в последнее время не получала нужную порцию света или находилась в условиях повышенной влажности;
    • если растение только что было пересажено или же пережило другую стрессовую ситуацию. К таковым относится и слишком частое движение горшка. Венерина мухоловка не любит движение вообще.

    Нужно исключить из рациона растения грызущих насекомых, а также насекомых в хитиновой оболочке. Все они могут навредить ловушкам.
    Растение прекращает питание в период зимнего покоя.

    Зимний покой

    Регулярный «отдых» жизненно важен для венерины мухоловки. Без него растение теряет силы и погибает. Как правило, период покоя у венерины мухоловки начинается в ноябре и заканчивается в феврале. Растение перестает ловить насекомых, но все так же требует света и влаги. В период зимнего покоя его нужно хранить при температуре 5-8 градусов выше нуля. Для хранения подойдет даже холодильник, однако в таком случае сперва нужно обработать питомца фунгицидом.

    Неопытные любители растений, наблюдая за зимним покоем своего питомца, думают, что он погиб. Его листья становятся коричневыми, они отмирают. Кроме того, рост практически прекращается. Однако это всего лишь один из этапов жизни растения.

    В феврале все отмершие ловушки и листья необходимо обрезать. В это время наступает период вегетации растения, однако видимый рост продолжается лишь в мае.

    Пересадка и размножение

    Пересадку растения рекомендуется осуществлять каждые 1-2 года. Делать это разрешается в любой сезон, но лучше всего – весной. Необходимо подбирать узкий и глубокий вазон, дабы в него поместились длинные корни. Корневая система венерины мухоловки уязвимая и хрупкая, так что пересадку надо делать очень аккуратно.
    Перед посадкой рекомендуется подержать 2-3 минуты корни в простой воде. Это не только очистит растение от старой почвы, но и гарантирует столь полезную гидратацию. Венерина мухоловка приспосабливается к новому «месту жительства» до пяти недель. В это время нужно поливать ее в большем объеме, а также особо тщательно беречь от прямых солнечных лучей.

    Размножается венерина мухоловка достаточно просто. Весной, когда растение цветет белыми цветочками, нужно их вручную опылить. Для этого используется ватный тампон или простая кисточка. Спустя месяц после обработки цветков растение формирует миниатюрные семенные коробочки. Их нужно собрать и посадить через три месяца после опыления. Высаживать семена надо в подготовленный грунт – песок и сфагнум в пропорции 30 на 70.

    После хранения в специально подготовленной теплице семена всходят. Происходит это спустя 15-20 дней после посадки. После этого сеянцы нужно пересадить в отдельный контейнер по 3-4 штуки. Рассада превращается во взрослую венерину мухоловку спустя три года.
     
  2. niussi Форумчанин

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Киев
    Симпатичный цветочек, видела в живую, но небольшого размера)
     
    gambel нравится это.
  3. gambel Форумчанин

    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    5
    Откуда:
    Киев
    Насчет недопускания прямых солнечных лучей - неправдивая информация. От рассеянного света ей будет не очень комфортно, вплоть до погибания. Только прямые солнечные лучи нужны или досвечивания люминицентными лампами. Насчет воды из фильтра - тоже нет. Либо дождевая, но лучше дистилированная и не та что продается в автомагазинах, а в аптеках. У самого мухоловка и пишу из личного опыта. Одна из них погибла из-за недостатка солнечных лучей. Та которая на прямых солнечных лучах и в жаркую погоду себя очень хорошо чувствует, идеально даже. Главное поливать в поддон
     
    Opium нравится это.
  4. niussi Форумчанин

    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    2
    Откуда:
    Киев
    Видела такой цветок. Жестокий однако
     

Поделиться этой страницей