Что нового?

Форум в режиме обновления, возможны неудобства в течении нескольких дней. Заранее спасибо за понимание!

  • Если не удается восстановить пароль, читайте ЭТУ тему.

Субстрат своими руками

trapzi

Гуру форума
Драсте. Как-то не красиво газеты на дне террариума.
Подскажите какой субстрат можно использовать для ковра, который можно достать у нас, именно достать, а не покупать )
 

trapzi

Гуру форума
@avs, а как дерьмо убирать с коры ? вместе с корой ? читал что сосновая кора содержит вредные смолы и типа низя ? а опилки ?
 

avs

Форумчанин
Вредные смолы, содержит кедр. Продаётся( собирается) в мешках по 50 литров. Стоит недорого ( Эпицентр и т.д). На одну змею, хватит надолго.
Есть ещё вариант, медецинские пелёнки- но он дороже.
 

trapzi

Гуру форума
короче ясно, пока что газеты)
а что на счет опилок, сена, соломы ?
 

Opium

Модераторы
Команда форума
Я кору сосновую использую. Убирать легко- вместе с корой.
 

Opium

Модераторы
Команда форума
В лес. Можно проварить в большой емкости для убиения паразитов.
 

Admin

Администратор
Команда форума
Если кормить не в террариуме (чтоб субстрат и ему подобное не попало в ЖКТ) экспериментировать можно, но не нужно. Сено/солома подвержены гниению. И с этим все вытекающие...
 

trapzi

Гуру форума
так ладно , а что у нас со сфагнумом ? насколько сфагнум сухой подходит ?
 

gambel

Форумчанин
Лет 8 назад, когда у меня Калифорнийка была, я взял большой топор и взял друга и поехал в лес, нарубил топором крупной дубовой коры, хорошенько ее проварил в ванной) Отвар в ванной правда такой был, что ингалляцию можно было делать))) Короче вся ванна коричневая была))) Но служила мне та кора лет 5 пока и змею не продал с терром вместе. Дешево+сердито+ПРАКТИЧНО. За счет того что кора крупная была (примерно 4-7см.) я говно смывал с коры).
Сейчас вот у меня 5ти или 6ти месячная (не помню точно) Гондураска, так я купил в 50ти кг. мешке средней фракции коры сосновой. Скажу честно, не оч удобно... ВАрить ее запарился в ванной, уже прошло 4 месяца, а пятна некоторые так и остались от отвара по сей день, не отмыть никак. Да и еще она с землей и иголочками, правда при проварке земля осела, но все равно неудобно, средняя фракйия маловата, нужна большая. Говно сейчас выкидываю вместе с корой, еще пол мешка осталось.
 

trapzi

Гуру форума
@gambel, американцы говорят что сосна может содержать вредные смолы, так я бы не рисковал. Мне кажется еще можно рубанком стружку с доски снять и будет отлично , а с дубом идея хорошая, надо будет так же замутить )
 
Сверху