Содержание йеменского хамелеона

Тема в разделе "Хамелеоны", создана пользователем Opium, 14 ноя 2017.

  1. Opium Модераторы Команда форума

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    28
    Откуда:
    Черкассы
    Раньше йеменские хамелеоны встречались в неволе очень нечасто, так как они с трудом приживались вдали от среды своего обитания. Однако со временем появлялось все больше особей, выращенных в домашних условиях, – они и их потомство были адаптированы к жизни к неволе. Благодаря этому завести йеменского хамелеона сейчас может любой желающий. О правилах ухода за такими ящерицами читайте ниже.

    Содержание

    Предпочтительное жилье для йеменского хамелеона – террариум вертикального типа. Минимальный размер – 60х40х70см. Такой террариум – хороший вариант для одной особи. К одной ящерице можно подселить также «соседа», но при этом нужно помнить о своеобразном характере йеменских хамелеонов. Как только самец становится половозрелым (возраст – 9-12 месяцев), он начинает очень агрессивно относиться к конкурентам. Не стоит содержать двух самцов в одном террариуме. В противном случае животные будут регулярно драться, что негативно скажется на настроении и самочувствии хамелеонов.

    Террариум должен иметь хорошую вентиляцию. Для этого можно сделать одну стенку в виде сетки. Подойдут также классические вентиляционные отверстия. Если проигнорировать вопрос вентиляции, это приведет к появлению у питомца различных респираторных заболеваний.

    Террариум необходимо освещать двумя лампами. Первая лампа предназначена для поддержания необходимой температуры. Хамелеон может приближаться к ней и отдаляться, самостоятельно подбирая для себя температуру тела. Под лампой должно быть не менее 32-34 градуса. В зонах, отдаленных от нее, – 27-29 градусов. Рекомендуется использовать терморегулятор – йеменский хамелеон хоть и привык к жаркому климату, но перегрев может привести к гибели животного.

    Вторая лампа – ультрафиолетовая. Она выполняет крайне важную функцию – позволяет ящерице полноценно усваивать кальций. В неволе наличие такой лампы – обязательное условие.

    Заполнять террариум грунтом не рекомендуется. Во-первых, в нем накапливается влага. Во-вторых, в грунте могут прятаться вредные насекомые. Отличная альтернатива – обычная бумага. Она и финансово выгодна, и позволяет с легкостью убирать внутри террариума.

    Жилье ящерицы необходимо декорировать различные ветвями, корягами и растениями. Внутри листьев хамелеон сможет прятаться. Кроме того, поднимаясь по ветвям наверх, животное сможет приближаться к лампе обогрева, когда будет необходимость. Рекомендуемая влажность в террариуме – 50%. При необходимости регулярно увлажняйте жилье своего питомца.

    Кормление

    Самый часто используемый корм для йеменских хамелеонов – сверчки различных типов. Кроме того, ящерицы питаются мучными червями, саранчой, тараканами и другими насекомыми. Любят они также и растительную пищу: листья салата, одуванчики, различные ягоды, бананы, яблоки, груши. Рекомендованная доля еды животного происхождения в рационе хамелеона – не менее 90%.

    Не стоит забывать о витаминах и кальции. Добавляя их в «меню» своего питомца, вы обеспечите ему отличное здоровье и самочувствие. Такие добавки продаются практически в любом зоомагазине. Ими нужно просто присыпать корм, подаваемый животному. Делать это рекомендуется еженедельно по 1-2 раза. Особенно важны витамины для беременных и молодых особей.

    Взрослые хамелеоны питаются один раз в два дня. Молодые особи нуждаются в более частой кормежке. Лучше всего, чтоб у них был постоянный доступ к еде. Нормой же считается кормление 1-2 раза в день.

    Размножение

    Половозрелый возраст для йеменского хамелеона, как уже было сказано, – 9-12 месяцев. Особых условий для спаривания в террариуме создавать не нужно. Необходимо просто подсадить партнера – и с высокой долей вероятности вы через некоторое время получите потомство.

    Хамелеоны спариваются несколько раз. Как только самка беременеет, она меняет свой окрас на темный. Не удивляйтесь, если в таком положении будущая мама будет проявлять больше агрессии. Это нормальное состояние для самок йеменского хамелеона.

    Через месяц после спаривания самка откладывает яйца. Как только вы заметили, что она активно ищет подходящее место для кладки, разместите в террариуме какую-либо емкость примерно 30х30 см, заполненную волокном или увлажненным вермикулитом. В нем самка выроет нору и отложит яйца. Инкубация занимает 5-10 месяцев. При этом необходимо соблюдать температуру 27-28 градусов. Яйца при желании можно перенести в инкубатор, что упростит процесс ухода за будущим потомством.
     

Поделиться этой страницей