Что нового?

Форум в режиме обновления, возможны неудобства в течении нескольких дней. Заранее спасибо за понимание!

  • Если не удается восстановить пароль, читайте ЭТУ тему.

Неизвестная ящерица

neobiosis

Форумчанин
Поймана 16 апреля 2016 года в одном из лесных массивов Черкасской области. В момент поимки брюшко было яично-жёлтого цвета, а чёрные пятна на спине более крупные и чёткие. Форма спинной чешуи несколько отличается от таковой у зелёной ящерицы. Самка, длина туловища 106 мм. Получено 2 кладки, одна в мае 2016 года (яйца массой 0,4 грамма, жировые), следующая в ноябре того же года, яйца массой 0,7 г., что-то среднее между жировыми и нормальными). В настоящее время также ожидается кладка.
Прошу участников форума высказать своё мнение по поводу этой формы, вполне возможно, что это цветовая вариация зелёной ящерицы Lacerta viridis.
 

Вложения

Opium

Модераторы
Команда форума
Очень похожа на Lacerta agilis.
Блин, но она раскормленная ппц :Smile:
 

neobiosis

Форумчанин
Ну, то что не прыткая, однозначно. Больше всего похожа на Lacerta viridis, и обитала совместно с зелёными ящерицами. Может быть, естественный гибрид Lacerta viridis Х Lacerta agilis. Что касается "откормленности", то это её естественное телосложение, она такой и была поймана. Никто пока не может сказать, что это за ящерица. Жду приплода в ближайшие дни, и есть надежда, что яйца не будут жировыми. Как только будет кладка, пришлю фото яиц.
 

Opium

Модераторы
Команда форума
А что - есть пара? Насколько я знаю - то только скальная ящерица может без самца... Хотя партеногенез не отменяли... Но думаю что яйца не оплодотворенные и толку 0...
 

neobiosis

Форумчанин
Пары нет, но партеногенез вполне возможен. В последнее время описаны случаи партеногенетического размножения у многих ящериц и змей, особенно при содержании в неволе. Факультативный партеногенез у чешуйчатых рептилий - явление вполне заурядное.
 
Сверху