Что нового?

Форум в режиме обновления, возможны неудобства в течении нескольких дней. Заранее спасибо за понимание!

  • Если не удается восстановить пароль, читайте ЭТУ тему.

Мой Капский Варан

Admin

Администратор
Команда форума
Gena222 а какой размер террариума, у вас для капского варана??
 

Admin

Администратор
Команда форума
Gena222 128 админский размерчик)))
А это уже взрослый варан, живет в таких размерах??
Если вас не затруднит, напишите небольшой очерк по содержанию, сего чуда))
 

Gena222

Форумчанин
Размер терра связан в первую очередь с наличием свободной площади, в которую была возможность его впихнуть.
Как показывает практика, зверь сам по себе не особо активный - мой вообще активность проявляет только перед дефекацией. Тогда да - он активно движется по терру, старается выйти и т.д.
По поводу очерка о содержании этого чуда, то тут как раз та ситуация, что я реально понимаю, что содержу зверя неправильно, а именно не выдерживаю его рацион, что уже на данный момент привело к наличию ожирения. Поэтому рекомендации давать с моей стороны было-бы неправильным.
Поэтому главная рекомендация - не перекармливайте своих варанов - в природе это активный хищник, который не уверен в завтрашнем дне, поэтому при обнаружении пищи ест до отвала. Это же поведение наблюдается и дома - варан ВСЕГДА будет смотреть на вас голодными глазами и клянчить еду, но это не значит, что нужно идти у него на поводу.
В период роста варан отлично набирает массово-размерные показатели на сверчках и тараканах, при этом главное обеспечить наличие минеральных подкормок и УФ.
Учитывая то, что обеспечить в домашних условиях качественную диету из насекомых взрослому варану практически нереально, то все равно основной кормовой базой остается крысо-рыбный рацион. Грызуны являются довольно тяжелой пищей для переваривания, поэтому не рекомендуется давать крупные кормовые объекты, а в идеале необходимо делать надрезы кожи грызунов для более быстрого переваривания (я кормлю варана исключительно забитыми грызунами, так что это проблемой не является).
Сейчас у моего график кормления примерно следующий - одна неделя небольшая пресноводная (в редких случаях морская) рыба примерно в ладошку размером, на вторую неделю взрослый джунгарский хомяк или крыса аналогичного размера.
Мой варан в зимнее время регулярно (2-3 раза в неделю) совершает прогулки по квартире (обычно это длится около получаса, а потом он уходит на свои облюбованные места спать или возвращается в терр и лежит просто высунув мордаху), летом 2-3 раза в неделю гуляет на улице по 1-1,5 часа с прогревом на солнце.
Еще пару слов о террариуме - на всех сайтах указанно, что терр для варана должен быть две длинны взрослого зверя в длину и минимум одна в ширину - если есть возможность сделать такие размеры, то это отлично, но как показывает практика, при таком уровне активности, который наблюдается у варанов в домашних условиях вполне можно обойтись меньшими объемами.
В терре обязательно должна быть купалка, в которой зверь сможет лечь, УФ лампа 10-ка, обогрев (у меня нижний). Высота терра должна быть такой, чтобы зверь не обрывал лампы (именно по этой причине отказался от верхнего обогрева).
 

Gena222

Форумчанин
Социализация капского варана 2014.

Хочу сразу оговориться, что данный опус не несет в себе никаких политических подоплек и может быть рассмотрен скорее как лирика, чем руководство к действию…

2014 года в Луганске выдалось «жарким» во всех смыслах этого слова. 28.07.2014 на нашем квартале отключили свет (03.08.2014 - воду), в связи с чем возникла повышенная потребность в выгуле варана на улице, т.к. в квартире температура держалась примерно 24-26 градусов. Гулять мы любили во дворе соседнего дома и прогулка на 90% состояла из приема солнечных ванн, а затем небольшой «проходки».
В общем примерно так.

02.08.2014 в дом, возле которого мы гуляли прилетела первая мина… Гулять стало откровенно страшно, т.к. предсказать когда, где и что упадет было невозможно и с этого момента начался процесс активной социализации варана (в дальнейшем – Кисенца).

Первые дни мы его выкладывали на кровать, в те места и время, когда падали солнечные лучи, а в остальное время старались по максимуму держать на руках. Спать его оставляли на диване, укрытым кофтой и/или пледом.

9_P1011722_1.jpg

Буквально через несколько дней он уже сам знал во сколько нужно встать и перейти греться на кровать.

Но самое главное то, что он понял истинное назначение хозяев – это живые ГРЕЛКИ! И вот тут он от нас больше не отходил – как только он видел, что кто-то лег на «его» диванчик, тут же наблюдалась бодрая рысь, он сам залезал на диван, затем на хозяина и так и ложился спать, просыпаясь только для того, чтобы переместится на другую часть «живого термоковрика». Также у него вошла в привычку дневная сиеста вместе с хозяевами, причем скрыться от него было невозможно – буквально через 10 минут после того, как мы ложились спать Кисенец уже искал место где-бы поудобнее улечся – между хозяев или рядом с одним из них и спал 1,5-2 часа практически не шевелясь.

Еще один интересный момент – когда он лежит на руках, он предпочитает чтобы его чесали, а не просто грели положив на него руки. Стоило перестать его чесать, как тут-же открывался глаз и наглая пятнистая мордаха поворачивалась в сторону столь обнаглевшего хозяина.

Вскоре ему была выделена персональная подушка, т.к. во время сна он предпочитает держать голову приподнятой.

9_P1011736_1.jpg

Еще одним ударом для варана явилось отсутствие воды, а соответственно и обязательных теплых ванн, которые были ранее. То есть вода была только в поилке. Периодически мы его мыли 1-2 литрами воды, но когда после такой «мойки» его доставали из ванны, то он шипел и всячески возмущался, требуя возвращения в водную стихию.
Поэтому первая послевоенная ванная была воспринята на ура :Smile:
28.09.2014, то есть ровно через два месяца, нам опять дали электричество и воду!!! Нашей радости небыло предела. А вот варан это не особенно оценил и до сих пор предпочитает жить на диване и на нас вместо террариума. Анализируя все произошедшее могу сказать, что в варане реализовалось все то, что я хотел раньше увидеть в игуанах и что другие находят в кошках (сразу скажу, что это все равно не кошка, но отличная замена для тех у кого аллергия на шерсть).

Вот так коротко и сумбурно
 

negreevai

Форумчанин
Потрясающая история и опыт, еслибы не ситуация которая сейчас происходит у нас в стране, я наверное не поверил бы.
Невероятный опыт, об этом нужно написать в газету.
 

Maksimiys

Форумчанин
Gena222, а как обстояли дела с остальными животными?
Коллекция то у Вас не маленькая.
 

Gena222

Форумчанин
Negreevai, если бы не эта ситуация, я думаю и варан себя так бы не повел


Maksimiys, да в большинстве звери выжили, из моих умерла только самая старая игуана Баксюня, но там все до кучи - возраст 11 лет, сложный выход из яйцекладки, а тут еще и это все... вот и не вытянула.
Зато без инкубатора вышло 11 малышей лампропельтисов сианалоек, теперь вот детский сад кормлю, продать возможности все равно нет.
За это время количество зверей увеличилось - появились еще василиски шлемоносные, несколько эублефаров, еще одна сианалойка (надеюсь хозяева вернутся и заберут все это хозяйство...), а тут на днях еще и красноухую черепаху большую принесли (подобрали на дороге).
 

Maksimiys

Форумчанин
Gena222, за такой промежуток времени все прошло относительно благополучно.
 

aleksandr

Форумчанин
гена ,варан суперский,а вам желаю терпения,надеюсь скоро все наладится.
 
Сверху