Красноухая черепаха содержание, чем кормить

Тема в разделе "Черепахи", создана пользователем Opium, 9 ноя 2017.

  1. Opium Модераторы Команда форума

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    28
    Откуда:
    Черкассы
    Домашняя  черепаха1.jpg

    Красноухая черепаха – самый распространенный вид пресноводных черепах. Любители экзотики часто выбирают ее в качестве домашнего питомца. При правильном уходе такие черепахи живут до 30 лет, однако незнание хозяевами некоторых правил может сократить срок жизни питомца на 5-10 лет. Об этих правилах рассказано ниже.

    Содержание

    Так как эта черепаха пресноводная, ее необходимо содержать в аквариуме или акватеррариуме. Проживая в природе, красноухая черепаха любит лежать на берегу, поэтому в акватеррариуме необходимо также организовать участок суши.

    Домашняя  черепаха.jpg

    Объем черепашьего «дома» должен быть не менее 100-150 литров. Купив миниатюрного питомца, вы можете удивиться тому, насколько он вырастет в будущем. Большой аквариум нужен еще и потому, что черепаха очень быстро загрязняет воду, в которой живет. Чем больше воды, тем реже вам нужно будет проводить чистку.

    Уровень воды должен быть не менее чем 20-30 см. Определяя точный показатель, нужно отталкиваться от ширины панциря вашей черепашки. Вода должна полностью его покрывать, иначе в случае переворота на спину питомец не сможет самостоятельно вернуться в исходное положение.

    Рекомендуемая температура воды – 26-28 градусов. Показатель не слишком высокий, поэтому его можно добиться, просто поставив аквариум в теплое место в доме. Если же этого недостаточно, используйте специальный обогреватель. Незначительное превышение температурной нормы не повлияет негативно на красноухую черепаху. А вот снижение показателя до 20 градусов и ниже сделает питомца менее активным. Кроме того, в таких условиях он отказывается от еды и становится более уязвимым к различным недугам.

    Если аквариум не оснащен фильтром, воду нужно очищать вручную один-два раза в неделю. При наличии очистительного прибора делать чистку также нужно, но реже – один раз в месяц.

    Проживая на свободе, красноухая черепаха много времени проводит на солнце. Содержа такого питомца дома, солнечные лучи можно заменить на искусственные. Для этого рекомендуется разместить возле аквариума две лампы. Первая – классическая лампа накаливания, которая не только светит, но и нагревает воздух. Вторая – ультрафиолетовая лампа низкой мощности. Ее свет, помимо всего прочего, стимулирует рост черепахи, а также служит профилактикой болезней. Включать УФ-лампу рекомендуется несколько раз в неделю на 5 минут. Постепенно это время можно увеличивать. Лампу нужно размещать на расстоянии в 50 см от участка суши.

    Кормление

    Взрослые красноухие черепахи нуждаются в питании не чаще одного-двух раз в неделю. Молодых особей (до 2 лет) нужно кормить ежедневно. Такие питомцы с удовольствием едят замороженный и сухой черепаший корм, который можно найти практически в любом зоомагазине. Если нет возможности купить специальную еду для черепах, можно использовать аналог для аквариумных рыбок. Подойдет трубочник, мотыль, коретра.

    Домашняя  черепаха (2).jpg

    Взрослые черепахи постепенно переходят на растительную пищу. Кормить красноухую черепаху можно шпинатом, листьями салата и капустой. Обычно процесс принятия пищи занимает до 30 минут. Если по истечении этого срока в аквариуме остаются недоеденные листья, их необходимо убрать, дабы не загрязнять воду. Если черепашка часто недоедает свою порцию, просто уменьшите ее.

    Размножение

    Обеспечить необходимые условия для размножения красноухих черепах – непростая задача. Во-первых, для этого нужен крупный акватеррариум, так как самка откладывает яйца лишь на большом участке почвы. Во-вторых, необходимо подготовить эту самую почву. Чтоб отложить яйца, черепаха разрывает ее. Дабы самка могла это беспрепятственно сделать, дно аквариума нужно покрыть песком или смесью песка и торфа.

    Но и это еще не все. Часто самки красноухих черепах отказываются спариваться с определенными самцами. В таком случае придется искать замену.

    Перед кладкой черепаха становится более активной. Она может передвигаться по всему аквариуму в поисках подходящего места для яиц. Более того, она может пытаться вылезть со своего жилища.

    Отложенные яйца стоит перенести в инкубатор, так как черепахи могут их повредить. Можно даже использовать отдельный террариум с песком и торфом. Закопав яйца в почву, вы обеспечите им максимально естественные условия.

    Срок инкубации зависит от температуры. Чем теплее условия, тем быстрее детеныши появятся на свет. Если температура равна 21 градусу, инкубация занимает примерно 150 дней. При 30-градусной температуре срок уменьшается до 60 дней.

    Красноухие черепахи размножаются в домашних условиях, как правило, дважды в год.
     
  2. dafnianna Форумчанин

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Харьков
    А у нас было 2 маленьких, но что-то они долго не продержались(
     

Поделиться этой страницей