Ковровый питон - содержание

Тема в разделе "Питоны и Удавы", создана пользователем Opium, 9 ноя 2017.

  1. Opium Модераторы Команда форума

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    28
    Откуда:
    Черкассы
    Ковровый питон.jpg

    Ковровый питон – небольшая змея, отличающаяся мирным характером. В неволе содержится больше особей, чем проживает в дикой природе. Во-первых, это обусловлено популярностью такого типа питонов: они красивые, ручные и неприхотливые. Во-вторых, на свободе ковровые питоны живут в два раза меньше, как правило, погибая от врагов в раннем возрасте. В домашних условиях эти змеи могут прожить до 20 лет и даже больше. Но для этого ковровых питонов нужно правильно содержать. О том, как это делать, читайте ниже.

    Содержание

    Ковровый питон 2.jpg


    Ковровые питоны могут с комфортом жить как в специальном стеклянном террариуме, так и в просторном пластиковом контейнере. Желательно, чтоб «жилье» змеи достигало 80 см в длину и 40 см в высоту. Его непременно нужно обеспечить хорошей вентиляцией. Рекомендуется проделать отверстия как сверху, так и снизу.

    Ковровый питон 3.jpg

    Из-за хорошей переносимости температурных перепадов и влаги многие владельцы питонов держат своих питомцев не в специальных емкостях, а «на свободе». Делать этого не стоит. Змея нуждается в «гнезде»: здесь она может уединиться и восстановить силы. Кроме того, находясь регулярно на свежем воздухе, ковровый питон начинает страдать от сухости кожи.

    Внутри террариума температура должна отличаться: в одном углу выше, в другом – ниже. Это делать необязательно, но стоит знать, что подобные условия наиболее комфортны для питомца. Питон сможет греться, когда ему этого захочется. Желательно обеспечить в одном углу температуру 27 градусов, в другом – 32 градуса. Обогрев можно осуществлять с помощью простой лампы накаливания, коврика с подогревом, а также термошнуром. Чтоб обозначить для змеи период размножения, нужно ежегодно устраивать для нее «зимнюю спячку». Для этого на 1-2 месяца в террариуме необходимо опускать температуру до показателей 17-19 градусов.

    Проживая в дикой природе, ковровые питоны много времени проводят за лазаньем по деревьям, поэтому отличным решением будет разместить в террариуме несколько веток. Этим вы скрасите досуг своего питомца.

    Не забывайте о воде. Рекомендуется размещать внутри террариума крупную емкость с жидкостью, чтоб питон полностью в нее помещался. Особенно он любит купаться в период линьки.

    Важно! Выгуливая питона по квартире, позаботьтесь о том, чтоб он не контактировал с другими домашними питомцами. Например, с кошками или собаками. Ковровые питоны мирные и покладистые, но, ощущая голод, они могут напасть на любое небольшое животное. Как правило, никакого вреда своей «добыче» змеи не наносят, но сами серьезно страдают в схватке с ними. Рекомендуется оградить коврового питона от когтей и зубов других домашних животных.

    Кормление

    1.jpg


    К еде ковровые питоны весьма неприхотливы. Они питаются птицей, крысами, мышами, песчанками и хомяками. Больше всего змеи любят поедать их живыми, но очень быстро привыкают к умерщвленной или замороженной еде. Приучив питомца к неподвижной добыче, можно легко скармливать ему в будущем витамины.

    Пусть вас не смущает тот факт, что питон чаще всего проявляет активность в темное время суток. Приняться за трапезу он может и днем. Кормить взрослого коврового питона рекомендуется не чаще одного раза в 7-10 дней. Молодые особи нуждаются в еде каждые 5-7 дней.


    Размер еды необходимо увеличивать вместе с ростом вашего питомца:

    · совсем юные змеи питаются миниатюрными крысятами и мышатами;

    · особям в годовалом возрасте нужно подавать крыс среднего размера;

    · питоны старше 3 лет могут без проблем поедать взрослых крыс и кроликов.

    Если вы только завели коврового питона, не стоит удивляться, когда он во время первых кормежек будет проявлять агрессию. Это естественный инстинкт змеи. Спустя некоторое время ваш питомец привыкнет к новым условиям и станет неагрессивным.

    Стоит также отметить, что некоторые особи наотрез отказываются поедать крыс. В таком случае рацион нужно ограничить мышами и кроликами.

    Размножение

    Спаривание ковровых питонов чаще всего происходит в сентябре-августе, но могут быть варианты. Инкубация яиц происходит в течение 48-72 дней. Процесс может занять меньше времени – это происходит при нахождении в условиях температуры от 32 до 33 градусов. Детеныши появляются из яиц спустя 56-58 дней после кладки. Они достигают половой зрелости в возрасте двух-трех лет.

    Важно! Если вы содержите нескольких самцов, знайте, что в период спаривания они могут нанести друг другу серьезные повреждения. Целесообразным будет разместить их отдельно на некоторое время.
     
    trapzi нравится это.
  2. trapzi Гуру форума

    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    49
    Откуда:
    Житомир
    добавлю несколько кэир шитов на инглише, все они по ковровым питонам.
     

    Вложения:

    Opium нравится это.
  3. Martich Форумчанин

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Откуда:
    Киев
    Ух ты какой красавчик!!!
     
  4. trapzi Гуру форума

    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    49
    Откуда:
    Житомир
    Надо добавить что самые красивые ковры это ковровые питоны Чейни, желтые с черным, но они же и больше всего болеют стоматитами и пневмонией.
     
  5. Dwarryn НовичОк

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Київ
    Здравствуйте! Есть вопрос, ответ на который не нашел на просторах интернета. Планирую взять пару ковровых питонов. Террариум буду делать сам, но вот не могу определится с размерами. Для одного ковра советуют 100х50х60, но насколько нужно увеличить для комфортного содержания пары? Покупать буду молодняк, но террариум делать буду как для взрослых (просто сделаю перегородку, которую буду отодвигать, увеличивая по мере их роста жизненное пространство). И сразу же второй вопрос. Не гниют ли коряги внутри от высокой влажности? Есть возможность достать череп коровы с рогами, так вот я подумал что это и укрытие, и полазить можно, и просто красиво когда змея вызазит с черепа коровы))) Интересно ваше мнение. Спасибо
     
  6. trapzi Гуру форума

    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    49
    Откуда:
    Житомир
    @Dwarryn, пару вместе содержать нельзя. Кто-то будет доминировать, вторая змея будет в стрессе со всеми вытекающими.
    Да в интернете пишут что можно пару содержать, но насколько это авторитетное заявление остается гадать. В природе змеи не живут парами это одиночки. Даже если пару содержать то это надо два укрытия с подогревом , 2 лампы если будут - но не желательно для ковров, разве что световую если окно далеко.
    Честно говоря не понимаю тяги к черепам, у меня это ассоциируется со смертью. Ковровые питоны живут при комнтатной влажности, просто большая поилка и дополнительно не надо увлажнять, будет любое дерево стоять. Еще до того как у вас какое-то дерево загниет у змеи случится заражение дыхательных путей и вероятно пневмония.
     
  7. Dwarryn НовичОк

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Київ
    @trapzi, Ну вот чтобы исключить саму возможность заражения и ищу варианты менее органические чем дерево. А по поводу содержания пары вы заставили задуматься, хотя опытные заводчики у которых в колекциях не один десяток видов рептилий говорят что в паре таки можно (если это ковры) содержать, если растут змеи вместе с молоду и заселенные в террариум одновременно. Я подумаю. А если все таки решу брать пару, то какой объем жилой площади посоветуете?
    P.S. Если даже не уживуться, то никогда не позно отселить, сделав еще один бокс или достроить второй этаж имеющимуся))) В этом плюс самодельных)
     
  8. trapzi Гуру форума

    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    49
    Откуда:
    Житомир
    @Dwarryn, первая ссылка http://www.reptileforums.co.uk/forums/snakes/578305-co-habbiting-carpet-pythons.html
    и тут говорится что самцы взрослеют быстрее в результате он будет надоедать и щимить самку, а она еще не готова. Вместе то их можно поселить вопрос в том насколько это будет для них хорошо. Жить можно и с тещей и двумя сестрами тещи, но разве это жизнь )
    Еще ссылка где говорят что не нужно их вместе содержать https://www.aussiepythons.com/forum/threads/can-i-put-two-pythons-together.212737/
    Вообще я видел на ютюбе взрослую пару вместе, но там огромный садок в Неваде на улице, где-то метра 4 в длину, в ширину метра полтора и в высоту метра 2,5.
    Мне кажется разумнее из содержать вместе когда вырастут.
     
    Последнее редактирование: 2 мар 2018
    Opium нравится это.
  9. trapzi Гуру форума

    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    49
    Откуда:
    Житомир
    @Dwarryn, ковры до 1-1,5 года будут прятаться ,а ночью будут экслорить террариумы. Я бы делал сразу нужного размера даже чуть больше и делал бы кубический тер. Мой ковер вылазит и сразу на ветки, хотя когда пересадил начала тусоваться и на земле. В любом случае это полудревесный вид и ветки очень любит, для взрослых ветви от 4см, но я думаю и малькам подойдет, быстро растут.
    змея не заражается от гниющей древесины, змея начинает болеть из-за слишком большой влажности. Признаком что змее комфортно в плане влажности является то что она линяет чулком иначе придется ее замачивать и обдирать, если этого не сделать могут быть проблемы со здоровьем. Лучше всего сделать хьюмидити бокс. А не делать большую влажность, 40-60% будет достаточно.
     
    Opium нравится это.
  10. Dwarryn НовичОк

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Київ
    @trapzi, Все доступно и понятно, спасибо. Значит сделаю двухэтажный терр для раздельного содержания или просто возьму одну змею пока, а там видно будет. Еще раз спасибо за консультацию)
     
  11. trapzi Гуру форума

    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    49
    Откуда:
    Житомир
    @Dwarryn, есть еще важная причина почему не стоит брать пару, как я понял вы собирались ее брать у одного продавца, 99% это будет одна кладка, а значит вы купите брата и сестру, а спаривать брата и сестру очень плохая идея - у потомства может не только слабое здоровье, но и мутации.
     
    Opium нравится это.
  12. Dwarryn НовичОк

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Откуда:
    Київ
    @trapzi, Ну я читал что это не очень принципиально у рептилий. Та и решил я уже брать одну пока, уговорили))) потом куплю ей взрослого компаньйона если захочу потомства (отдельно содержащегося)
     
  13. trapzi Гуру форума

    Сообщения:
    247
    Симпатии:
    49
    Откуда:
    Житомир
    @Dwarryn, как это не принципиально ? Откуда вы думаете двухголовые змеи, мертвые змеи в яйцах, дохнущий молодняк, змеи без глаз. Все эти эффекты плохие значительно больше подвержены змеи при инбридинге, то есть родственные случки. Это работает на всех, хоть кролики, хоть человек, хоть змеи.
     

Поделиться этой страницей