Что нового?

Форум в режиме обновления, возможны неудобства в течении нескольких дней. Заранее спасибо за понимание!

  • Если не удается восстановить пароль, читайте ЭТУ тему.

Chelus fimbriatus

Cromotolog

НовичОк
Безпроблемная черепаха, ведет водный образ жизни, питаается в основном живой рыбой, хотя иногда поедает и размороженную, голышей.
Вид не агрессивен. Очень теплолюбиивы, при температуре ниже 26 уже перестают есть.

желательно наличие УФ лампы. Вода должна быть насыщенна танинами, и иметь кислую реакцию, тогда животное меньше болеет.

img_6189.jpg
 

Vladimir

Форумчанин
Была не раз такая черепаха. Несложное в содержании животное. Единственный недостаток - очень агрессивное животное, всегда готово атаковать. При этом имеет очень развитые челюсти, которыми запросто может нанести травму.
Одним словом животное очень интерестное, но совсем не контактное.
 

negreevai

Форумчанин
матамата агрессивна? первый раз такое слышу. А черепаха классная).
 

Cromotolog

НовичОк
та что у Юры на экспозиции тоже по характеру не сахар, а так в основном все нормальные.
 

Фолиант

НовичОк
Это не беспроблемная черепаха, учитывая характер и требования к воде, не подходит для новичков.
Действительно матаматы агрессивны, если одна-две особи имели флегматичный нрав или были пассивны по другим причинам, это не повод записывать их в черепахи с легким характером.
 

Rud

НовичОк
Можно начать с этой цитаты:
Очень теплолюбиивы, при температуре ниже 26 уже перестают есть.
Она кочует по форумам и различным брошюрам даже вполне уважаемых и известных авторов. Интересно, кто сам исследовал температурный оптимум этой черепахи? Можно просто взять за основу температуру в Амазонке и Ориноко, но она тоже колеблется и не везде очень уж высокая. Теплолюбивы ли матаматы, или тепловыносливы? Не знаю, проверял ли кто-нибудь научно их температурный оптимум. Совершенно ответственно могу сказать, что ни при 26, ни при 24, ни при 22 градусах голодные матаматы от еды не отказываются. Правда я основываюсь только на наблюдении за своей парой, которая живёт у меня уже 18-й год с 16-18 см.
Кстати, на таких же устойчивых застарелых мифах основаны утверждения, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна кислая "чёрная" старая вода, что большие проблемы в содержании (что такое "проблемы в содержании" вообще малопонятно и это отдельная тема для разговора), что плохо берёт мёртвую (размороженную) рыбу и что малоподвижна и не агрессивна.

За те почти 20 лет, что мои у меня живут, я всё время интересовался примерно этими же вопросами у всех киперов матамат и у меня сложилось мнение, что практически всё перечисленное обычно не соответствует действительности.
Голодная матамата сама берёт рыбу (я говорю в основном о размороженной) даже при 20 градусах, хотя и не так резко, как при 28 градусах.
Воду я тоже пробовал вначале делать и подготовленную и просто аквариумную, но последние 15 лет просто меняю её полностью просто из-под крана (правда, у нас вода невская) раз в 1-2 недели (кормлю тоже раз в 1-2 недели - ориентируюсь на их аппетит) - через 1-2 дня после кормёжки.
Особой зависимости от температуры я тоже не заметил и не слышал. Сидели они у меня и при 20 градусах, и при 30 (по разным обстоятельствам) - проблем со здоровьем никаких не проследилось. А вот с агрессивностью зависимость от температуры заметна сильно. С повышением температуры черепаха от вяловатой и флегматичной становится резкой и агрессивной, даже если не очень голодна.
Конечно, сытая, с замедленным метаболизмом, вялая и медлительная матамата при температуре 22-24 градуса, и резкая и активная (до агрессивности) матамата при 28-30 градусах - это по поведению совершенно непохожие животные. Т. ч. в принципе все высказавшиеся выше вполне могут быть правы.
 
Сверху