Бородатая агама (Pogona vitticeps)

Тема в разделе "Агамовые", создана пользователем negreevai, 15 сен 2017.

  1. negreevai Форумчанин

    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Бородатая агама (Pogona vitticeps)

    different-types-of-bearded-dragon.jpg

    Про бородатых агам, в сети интернет, великое множество информации, в данной статье мы постараемся отразить самую полезную и основную информацию об этих замечательных ящерицах.
    Бородатые агамы пришли к нам из Австралии, они населяют полупустынную местность, предпочитая в дневное время суток греться на камнях или ветках кустарников.
    Самцов можно отличить, по утолщению в основании, хвоста, борода в брачный сезон становится, темно синего цвета.
    Для пары агам, подойдет террариум, размером 90х45х45см (ДШВ). Температура в точке прогрева должна быть около 45 градусов, фоновая температура в террариуме 27-30 градусов, под зеркальную лампу можно положить плоский камень (облицовочный ракушняк, например), для того чтобы агама могла прогреваться и снизу. И после отключения обогрева на ночь, камень будет медленно остывать, и отдавать тепло. Обязательным условием содержания бородатых агам, является наличие источника ультрафиолетового излучения, это могут быть специализированные лампы для рептилий с УФБ 10%, или же медицинские эритемные лампы, для сеансового облучения, во втором случае периодичность облучения 3 раза в неделю по 15-20минут, некоторые террариумисты, советуют облучать через день по 10минут. В качестве грунта можно использовать крупную древесную щепу, плоские камни, коврик типа «искусственный газон», также следует обратить внимание на то, что мелкий грунт агама может с легкостью проглотить, что может повлечь смерть животного. Влажность в террариуме должна быть низкой, но поилка с чистой водой должна присутствовать всегда. Террариум можно украсить корягами и камнями, агамы любят покорять вершины).
    Световой день в период весна-лето составляет 12-14 часов, осень-зима 8-10 часов. Для стимуляции размножения агамам стоит организовать, период покоя сроком 3-4 недели, для этого нужно в течении двух недель плавно сокращать световой день до 5-6 часов, после отключить обогрев и перестать кормить. После окончания периода покоя нужно проделать туже процедуру с точностью на оборот. После вывода из зимовки самец приобретает брачный окрас, и начинает приставать к девчатам))). После удачного спаривания, самка через 45-60 дней начнет откладывать яйца. Для кладки нужна емкость с влажным грунтом (смесь торф\песок), высотой не мене 30см. Количество яиц в кладке 10-20шт. Яйца инкубируются при температуре 28-30градусов и через 70-90 дней можно ждать пополнение.
    Новорожденных агам и подростков следует кормить в соотношении 70\30, где 70% рациона составляют насекомые, а 30% растительная пища, с возрастом процент растительной пищи увеличивается до 80%. Также с каждым кормлением следует давать кальций и витамины.
     

Поделиться этой страницей