Биотопный мини древолазник 40 л.

Тема в разделе "Амфибии", создана пользователем Inert, 11 май 2015.

  1. Inert НовичОк

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Моему первому древолазнику стукнул месяц. Габариты: 60х30х30. Концепция - берег реки с небольшим, не агрессивным водопадом, но без вооема. Сделано все очень примитивно, без использования дорогостоящих компонентов. На все про все ушло два маленьких баллона монтажной пены, два тюбика самого дешевого силикона, жменя кокосовой крошки, килограмм керамзита, кусок мелкой капроновой сетки, фрагмент пенопластового аквариумного фона, помпа от маленького аквариумного фильтра, две коряги, литр некогда живого, но, после двух годичной глубокой заморозки не ожившего сфагнума, две компактные люминесцентные лампы 32Вт и 25Вт, ну и набор незамысловатых растений (список включает растения, которые находятся в террариуме на момент написания темы.):
    1. Пилея Кадье (Pilea cadierei)
    2. Рипсалис волосовидный (Rhipsalis capilliformis)
    3. Рипсалис курчавый (Rhipsalis crispata)
    4. Каллизия ползучая (Callisia repens)
    5. Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata)
    6. Пеперомия арбузная (Peperomia watermelon)
    7. Криптантус двуполосый (Cryptanthus bivittatus)
    8. Криптантус бесстебельный (Cryptanthus acaulis var. acaulis)
    9. Ледебурия общественная (Ledebouria socialis)
    10. Дендробиум лоддигесии (Dendrobium loddigesii)
    11. Солейролия солейроля (Soleirolia soleirolii)
    12. Подушка какого-то лесного мха

    На адаптации к жизни в воздушной среде:
    1. Гигрофила многосемянная (Нygrophila corymbosa)
    2. Ротала круглолистная (Rotala rotundifolia)
    3. Мох яванский (Vesicularia dubyana)
    4. Ломариопсис линейный (Lomariopsis lineata)
    5. Ротала валлиха (Rotala wallichii)
    6. Людвигия бревипес (Ludwigia brevipes)
    7. Людвигия ползучая (Ludwigia repens)
    8. Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala)
    9. Лимнофила ароматика (Limnophila aromatica)
    10. Риччия плавающая (Riccia fluitans)
    11. Анубиас бартера вар. нана (Anubias barteri var. nana)
    12. Сагиттария шиловидная (Sagittaria subulata)
    13. Папоротник тайландский (Microsorum pteropus)
    14. Ломариопсис линейный (Lomariopsis lineata)

    Большинство растений были высажены в виде небольших черенков. Аквариумные растения не все одинаково хорошо адаптируются к жизни на воздухе. Часто это связано с тем, что для них нет подходящего питательного субстрата.
    За основу был взят аквариум, который я переделал под горизонтальный террариум с двумя 2-х сантиметровыми полосами вентиляции спереди снизу, и сверху сзади, бесхозно стоящий в квартире. Раньше в нем жила группа разноцветных ящурок (Eremias arguta).
    Основной конструктивной ошибкой при изготовлении террариума было маленькое (5,5 см) расстояние между нижней вентиляцией и дном. Из за этого возникли проблемы с установкой помпы для водопада. Но я нашел миниатюрную помпу, которая впритык подошла. Впрочем, при высот террариума 30 см, выше вентиляцию устанавливать также не было смысла. Слишком узкое получилось бы смотровое стекло.
    Другой конструктивной ошибкой было делать сплошное сдвижное фронтальное стекло на пазах из 2-х сантиметровых полос стекла. Хотя стекло и ходит свободно, но если его полностью достать, то вставить обратно бывает сложно - его клинит в вертикальной плоскости и иногда откалываются края стеклянных пазов.

    С чего все начиналось.

    Сначала я "выдул" водопад. Террариум изнутри я обклеил полиэтиленом, чтобы пена не приклеилась к стеклу. Получился не водопад, а что-то странного вида. После полимеризации пены я установил водопад в нужное место и начал формировать остальной рельеф. Водопад при этом я также облепил полиэтиленом. После затвердения пены на дне, я аккуратно извлек водопад. Таким образом, на выходе мы имеем две отдельные детали - водопад и рельеф дна. Они свободно вынимаются из террариума.
    На фото коряга которая не будет использоваться в этот раз, а вот фрагмент аквариумного фона - будет.

    s04-aDlUIqQ.jpg

    Далее я засыпал керамзит, не доходя на один сантиметр до полосы вентиляции. Для установки помпы использована незамысловатая фиговина (даже не знаю, что это), которая образует резервуар.
    Все это дело накрыл мелкой капроновой сеткой.
    Установил всю конструкцию на керамзит, чтобы понять, как смотрится.
    gwPNHIuLTK4.jpg
    Приложил коряги. В последствии расположение левой изменилось.
    Верхний слой пены я не срезал. В будущем планирую все открытые участки зарастить мхами. По той же причине я не особо добросовестно закрывал пену кокосовой крошкой. В итоге получилось следующее.

    bJMaTxSkFMA.jpg

    Далее я залил воду, чтобы она покрыла керамзит и помпу, установил все так, как оно должно быть и протестил водопад. Вода потекла, напор подходящий. Далее я приклеил на силикон кусок аквариумного фона. Все щели я проложил сфагнумом. Под передней стенкой также сфагнум.

    В результате получилась такая серенькая картинка (сорри за качество, телефоном снимал):
    Изначально растений было немного. До заселения лягушками еще три недели, так что есть время для созревания и разрастания.

    В итоге все вылилось в такую зеленую квартирку для трех священных древолазов (Dendrobates leucomelas):

    Проблема, которую пока не смог решить - конденсат. Он везде. Я сильно уменьшил верхнюю вентиляцию, чтобы лучше адаптировались растения-амфибии и получил постоянно запотевший террариум. Думаю, со временем, когда все болотники адаптируются, я снова открою вентиляцию и должно быть лучше.

    Лягушек я получил, когда террариуму было 3 недели. Как обычно это бывает, когда я их выпустил, они моментально растворились в воздухе. Причем, я думал, что в этом террариуме им будет практически негде спрятаться. Не смотря на это, две следующие фотографии были сделаны телефоном на следующий вечер. Одна из лягушек, я думаю самец, явно смелее остальных. У него своя отдельная нычка под криптантусами из которой он чирикает начиная с третьего дня новоселья. Два других же, расположились под корягой справа, под сенью арбузной пеперомии. Но они выходят редко, как правило глубоким вечером. Кстати, световой день, пока нет реле времени, приходится держать 14 часов + 1 час "лунный свет" перед сном.

    Ну и немного фото террариума в месячном возрасте:
    -3aEJXMFnHc.jpg dCOU_nHSW1Q.jpg mBwyAbvSbTo.jpg MXnFXn9bLfE.jpg Qri6JVphjjk.jpg uzGArZWm8Cc.jpg V7qpmtCF1gY.jpg
     

Поделиться этой страницей