Ахатина фулика (Achatina Fulica)

Тема в разделе "Улитки", создана пользователем Opium, 2 ноя 2017.

  1. Opium Модераторы Команда форума

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    28
    Откуда:
    Черкассы
    Achatina Fulica.jpg

    Ахатина фулика
    – крупный африканский моллюск, который часто используется в качестве домашнего питомца. Такая популярность объясняется его внешней красотой и простотой в уходе. Несмотря на неприхотливость ахатины, при обращении с ней нужно придерживаться определенных правил. О них читайте ниже.

    Содержание в домашних условиях

    Содержать моллюска лучше всего в специальном террариуме или обычном аквариуме. Разумеется, водой наполнять емкость не нужно. Для комфортного существования одной улитке необходима емкость объемом 10 литров. Нужно учитывать данный факт при покупке нескольких моллюсков: чем больше питомцев, тем большей должна быть емкость.

    Аквариум необходимо оставлять немного приоткрытым, чтоб обеспечить приток воздуха. Открывать емкость полностью не стоит – моллюск может выползти наружу. Наиболее комфортная температура для ахатины фулики – от 25 до 28 градусов. Более прохладные условия не представляют опасности для жизни питомца, но значительно снижают его активность. Очень важно не допускать попадания на «жилье» ахатины прямых солнечных лучей.

    В террариум или аквариум необходимо засыпать грунт слоем не больше 10 см. Учитывайте при этом размер моллюска – главное, чтоб он мог свободно зарываться полностью в грунт. Внутрь нужно помещать небольшую емкость с водой. Ахатина любит пить из нее, а также периодически купаться.

    Не забывайте увлажнять моллюска, а также стенки аквариума. Идеальная влажность для такой улитки – 50%. Однако не переборщите: если на дне аквариума будет скапливаться вода, питомец может зарыться внутрь и утонуть.

    Чистку емкости необходимо осуществлять не реже чем дважды в месяц. Саму ахатину также рекомендуется периодически промывать под струей обычной воды. Грунт надо менять не часто – всего один раз в год.

    Питание

    Ахатина фулика непривередлива в питании. Пик активности улитки приходится на ночь, поэтому и питается она чаще всего именно в темное время суток. Рацион моллюска рекомендуется максимально разнообразить, но использовать продукты исключительно натурального происхождения. Например, овощи, фрукты, зелень. В летний период нужно время от времени кормить ахатину пищей, сорванной на улице: одуванчиками, листьями винограда, листьями клевера и т.д.

    Achatina fulica.jpg Achatina Fulica 4.jpg

    Любит ахатина фулика также вареные каши. Можно использоваться перловку, овсянку, гречку, а также их комбинации. Отличным решением будет добавлять в каши кормовой мел. За такую добавку к рациону улитка «отблагодарит» вас красивым гладким панцирем.

    Важно! Соль – это яд для ахатины. Следите за тем, чтоб в еду моллюска не попадало ни одного грамма. Кстати, именно поэтому не стоит держать такого питомца в руках дольше 30 минут, – человеческое тело вместе с потом выделяет именно соль. Кислая еда вредная, но не смертельная для ахатины фулики.

    Особый деликатес для улитки – бананы. Однако их нужно добавлять в рацион в умеренных количествах. Моллюск очень быстро привыкает к бананам, после чего перестает употреблять другую еду.

    Размножение

    В неволе улитки размножаются без особых трудностей. Ахатина фулика – гермафродит, то есть особь может выполнять функции как самца, так и самки. Существует исключение: молодые ахатины (до 6-8 месяцев) могут выполнять только «работу» самца.

    Achatina Fulica 6.jpg Achatina Fulica 7.jpg

    Процесс спаривания моллюсков длится несколько часов. Он напоминает собой некие брачные танцы. Ахатина откладывает яйца спустя одну-две недели после спаривания. Улитки появляются из яиц еще спустя одну-три недели. Крупная особь может откладывать яйца до шести раз в год.

    Другие рекомендации
    • Молодые особи очень уязвимы, так как их панцирь хрупкий и неокрепший. Для таких улиток каждое падение может быть фатальным. Рекомендуется бережно обращаться с молодыми ахатинами, а также не украшать аквариум камнями, корой и другими твердыми предметами.
    • Если вы хотите снять улитку со стенки аквариума или террариума, не тяните за панцирь. Сильно сжав, вы можете повредить тельце питомца, что часто приводит к его смерти. Снимается ахатина фулика очень просто: нужно намочить ее обычной водой, после чего отсоединить от стенки, просунув палец под голову.
    • Бытовая химия также смертельно опасна для улитки. Ни в коем случае не используйте моющие средства при чистке аквариума. Также мойте руки перед контактом с моллюском – на них могут оказаться остатки кремов и другой косметики.

    Achatina Fulica 2.jpg Achatina Fulica 3.jpg
     

Поделиться этой страницей